ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Дистанционное обучение мерам пожарной безопасности (ПТМ до 01.03.2022) — повышение квалификации для руководителей, специалистов, ответственных лиц и курсы обучения для работников организаций
Что такое обучение мерам пожарной безопасности, кому необходимо обучаться, по каким программам, с какой периодичностью?
! Обратите внимание Несмотря на то что термин «пожарно-технический минимум (ПТМ)» с отменой приказа МЧС России от 12.12.2007 N 645 более не используется при определении видов обучения мерам пожарной безопасности, необходимость обучаться в области пожарной безопасности остается.
Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам:
- противопожарного инструктажа;
- дополнительного профессионального образования.
Категории лиц, которые должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, определены приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806. К ним относятся:
а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
е) иные лица, определяемые руководителем организации.
Периодичность обучения по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения №1 к приказу МЧС России № 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено.
Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.
! Обратите внимание. Предлагаемые программы обучения мерам пожарной безопасности для работников рабочих профессий не заменяют собой противопожарный инструктаж. Направлены на приобретение обучаемыми знаний по повышению противопожарной культуры, соответствующих особенностям производства, и усвоению специальных требований пожарной безопасности.
Ответственность за отсутствие обучения
За нарушение требований пожарной безопасности (в том числе за отсутствие документов, подтверждающих обучение) предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ:
- для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей;
- для учреждений и организаций – от 300 000 до 400 000 рублей
Если нарушения привели к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ грозит штраф:
- для должностных лиц – от 80 000 до 100 000 рублей;
- для учреждений и организаций – от 700 000 до 800 000 рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 6_1 ст. 20.4 КоАП РФ).